Анна Бубнова: «Я всегда знала, что буду заниматься космонавтикой»

• Новости
30.01.2024

Студентка Леоновки рассказала, почему интересуется ракетными двигателями

Анна Бубнова: «Я всегда знала, что буду заниматься космонавтикой» - «Технологический университет»

В преддверии Дня российской науки публикуем серию материалов, посвященных молодым учёным нашего университета. Сегодня наш собеседник Анна Бубнова, студентка 6 курса по специальности «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов».

− Анна, вы учитесь в Технологическом университете им. А.А. Леонова. Вы инженер. Расскажите, что определило ваши научные интересы?

− Я занимаюсь исследованием ракетных двигателей. Всегда знала, что буду заниматься космонавтикой, но только на 4 курсе я поняла, что именно двигатели меня интересуют больше всего. У нас как раз началась дисциплина «Ракетные двигатели», которую ведёт профессор кафедры техники и технологии, заслуженный конструктор России Юрий Иванович Агеенко. Вопросы эффективности ракетных двигателей – очень важная научная проблема. Под руководством Юрия Ивановича я углубилась в тему, начала заниматься наукой. Сейчас пишу дипломный проект по разработке жидкостного ракетного двигателя первой ступени на метане.

− Какой положительный эффект несёт ваше научное исследование?

− В своих научных работах о жидкостных ракетных двигателях малой тяги мы занимаемся вопросами энергетической эффективности в зависимости от их конструктивного исполнения. Например, уменьшение массы и упрощение конструкции. Различные схемы смесеобразования и их влияние на значение удельного импульса и надежности. В работах проведён обширный анализ, надеюсь, инженеры-конструкторы используют результаты для разработки двигателей малой тяги в будущем.

− Какие возможности открывает студентам формат научных конференций и форумов?

− Очень большие. С первого курса я выступаю на конференциях. Сначала это были университетские конференции, потом Гагаринские чтения, которые регулярно проходят в Технологическом университете им. А.А. Леонова, потом Всероссийский молодежный конкурс научно-технических работ «Орбита молодежи». Научные публикации я тоже пишу с первых курсов. Всё это очень помогло.

Во-первых, это возможность заявить о себе и получить новые знакомства. Удается пообщаться с единомышленниками, что очень вдохновляет. С каждой конференции, с каждого форума приезжаю с новыми идеями. Плюс ты входишь в научный круг, узнаешь как талантливых молодых специалистов, так и заслуженных опытных профессионалов, которые всегда готовы помочь советом.

И, во-вторых, опыт выступлений. Это имеет значение, когда впереди защита дипломной работы. Мои одногруппники переживают, нервничают из-за выступлений перед экзаменационной комиссией. Просто у них нет опыта выступлений, а для меня эта задача стала привычной, что снижает стресс.

− Удается совмещать учебную, научную и общественную деятельность?

− Да. С первого курса я в Студенческом научном обществе, неоднократно помогала в организации конференций в нашем Университете. Уже почти год работаю в Администрации Королёва в отделе наукограда и промышленности. Занимаюсь координацией Совета молодых учёных и специалистов города. В мою задачу входит сопровождение мероприятий, взаимодействие с предприятиями научно-промышленного комплекса и Роскосмосом, а также с космонавтами.

−Планируете продолжить обучение в аспирантуре?

− Думала об этом. Но сейчас я стараюсь получить больше практического опыта. Я искренне уверена, что настоящий профессионал должен не только владеть теоретическими знаниями, но и разбираться в своём научном вопросе на практике.

− Что бы вы пожелали первокурсникам?

− Я рекомендую студентам первых курсов расширять свои профессиональные компетенции, участвовать во всем и везде, где только можно. Например, благодаря участию в конкурсе «Орбита молодёжи» я прошла дополнительные образовательные программы в других профильных вузах нашей страны. Предела совершенству нет! Учимся в Технологическом университете им. А.А. Леонова, но следим за всем, что происходит вокруг. Это помогает адаптировать свои знания и умения к изменениям в мире и науке. А они сегодня происходят ежечасно. Ну, и конечно не забывайте, что наука это большая часть жизни, но не вся. Важно найти гармонию во всём.

Назад