Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Кернинг:

Изображения:

Обычная версия:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Московской области

Технологический университет

имени дважды Героя Советского Союза,
летчика-космонавта А.А. Леонова

В университете открыли первый в России региональный технологический Центр аддитивного производства и лазерных технологий

  • Новости
18.11.2022 В университете открыли первый в России региональный технологический Центр аддитивного производства и лазерных технологий - «Технологический университет»

В наукограде Королёве на базе Технологического университета им. А.А. Леонова 17 ноября 2022 года открылся первый в России региональный технологический Центр аддитивного производства и лазерных технологий для предприятий оборонно-промышленного комплекса в рамках программы «Приоритет 2030», реализуемой Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом.

В Технологическом университете состоялось расширенное заседание Наблюдательного совета Регионального научно-образовательного кластера «Северо-Восток». В нём приняли участие представители Минобрнауки РФ, Минпромторга РФ, Госкорпорации «Роскосмос», депутаты Госдумы РФ, руководители предприятий ракетно-космической отрасли, оборонно-промышленного комплекса и IT-компаний, главы наукоградов России, ректоры ведущих технических вузов страны, космонавты.

Участников заседания от лица научно-образовательного кластера «Северо-Восток» приветствовала президент Технологического университета Татьяна Старцева:

– Дорогие коллеги! Наш научно-образовательный кластер «Северо-Восток» уже существует много лет. В его рамках мы тесно сотрудничаем с предприятиями ракетно-космической отрасли и вместе реализовали уже очень много проектов в нашем городе на базе университета. Благодаря помощи и поддержке всех предприятий и Администрации Королёва мы создали Инжиниринговый центр, инженерные классы, Кванториум, Дом научной коллаборации, IT-мастерские. И сегодня мы открываем Центр аддитивных и лазерных технологий. Спасибо вам всем за проделанную работу, и мы надеемся на наше дальнейшее плодотворное сотрудничество!

От лица Технологического университета собравшихся приветствовал ректор Алексей Щиканов:

–       За последнее десятилетие наш Технологический университет превратился в один из самых перспективных молодых современных вузов, который в своём учебном процессе и научной деятельности использует все технологии, разработки и опыт наших предприятий-партнёров. И открытие Центра аддитивных технологий даёт нам новый толчок к развитию науки и образования, подготовке кадров. Огромная благодарность всем нашим коллегам за такое продуктивное сотрудничество и всестороннюю поддержку.

К участникам заседания обратился глава г.о. Королёв Игорь Трифонов:

– Я очень рад, что Центр аддитивного производства открывается именно в нашем высокотехнологичном наукограде Королёве – столице отечественной космонавтики. Для нашего города крайне важно технологическое лидерство. Сегодня мы увидим в новом Центре аддитивного производства продолжение лучших инженерных мыслей мира и, главное, наших инженеров, которые сейчас в России создают уникальный продукт. Открывающийся технологический центр – это соединение всех федеральных программ. Это, в том числе, и программа развития наукоградов Российской Федерации. В прошлом году наш город Королёв стал победителем этого конкурса по всей России и получил финансирование на закупку специализированного оборудования для аддитивного производства. И сегодня мы увидим уникальное изделие из армированной ленты, которое по своим характеристикам значительно превышает аналоги.

По видеосвязи всех собравшихся приветствовал депутат Госдумы РФ Александр Мажуга:

– Очень рад всех приветствовать от себя лично и от лица Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию. Сейчас для нашего государства одна из главных задач – его научно-технологический суверенитет. Нам нужно сконцентрироваться, чтобы наши учёные, наши исследования, наши разработки давали государству продукты и технологии, необходимые для обеспечения его обороноспособности, безопасности, роста экономики. И в этом контексте Центр аддитивного производства и лазерных технологий, который сегодня открывается в Королёве, как никогда актуален. Комитет по науке и высшему образованию Государственной Думы готов поддерживать все ваши перспективные проекты. Я желаю вам успешной работы и дальнейшего развития Технологическому университету.

За круглым столом участники заседания обсудили реализацию программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», в рамках которой СПбГМТУ в консорциуме с ведущими вузами и крупными промышленными предприятиями России создаёт национальную сеть технологических центров по разработке и внедрению перспективных технологий лазерной обработки материалов и аддитивного производства, систем цифрового проектирования и моделирования для создания изделий ракетно-космической техники с характеристиками, идентичными или превышающими лучшие мировые аналоги. Первым из сети стал центр на базе Технологического университета в наукограде Королёве. Впоследствии такие центры будут открыты в Самаре, Пскове, Томске и других городах России, а также в Минске. Об этом рассказал ректор СПбГМТУ Глеб Туричин:

– Аддитивные технологии – это прорывные технологии, которые пришли на смену традиционным, уже утратившим свою эффективность. Применением именно таких технологий мы и руководствовались, когда подавали в программу «Приоритет 2030» наш проект по созданию национальной сети технологических центров лазерных аддитивных технологий. Открытием центров мы решаем сразу несколько важных задач: во-первых, обеспечиваем ведущие отрасли промышленности инновационными технологиями, во-вторых, готовим соответствующие кадры, обучая студентов на реальном «железе». Оборудование должно быть там, где учатся студенты, оборудование должно быть там, где у этих студентов и их руководителей есть реальные заказы от местных предприятий. С этой точки зрения, Королёв и Технологический университет – лучшее место для эффективной работы Центра аддитивного производства. Я очень надеюсь, что предприятия, которые окружают Технологический университет, сразу включатся в эту работу.

Первый проректор Технологического университета Вячеслав Старцев в своём докладе рассказал о планах и перспективах работы открывающегося в вузе Центра:

– Будущее функционирование нашего Центра аддитивного производства в составе национальной сети технологических центров позволит, на наш взгляд, сократить время на отработку поступающих задач от предприятий и бизнеса, использовать преимущества, связанные с логистикой регионов в каждом отдельном центре, ускорить обмен знаниями и информацией в целом внутри сети. Мы считаем, именно вузы имеют право на эксперимент, которого зачастую лишены предприятия, работающие сейчас в три смены по гособоронзаказам. И мы получим возможность внедрять разработки в области аддитивных технологий в отрасль более эффективно и своевременно. Конечно, потребность в импортозамещении отдельных технологий в технологическом суверенитете назрела давно, но именно сейчас мы видим действительный спрос со стороны предприятий отрасли. И мы уже получили заказы от КБхиммаш им. А.М. Исаева, АО «Композит», Газпрома СПКА и других предприятий.

В ходе встречи стороны договорились о путях научного сотрудничества в вопросе применения новых технологий на предприятиях ракетно-космической отрасли и совместной работе по подготовке специалистов для высокотехнологичных отраслей экономики.

Генеральный директор Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов:

– Сегодняшнее событие трудно переоценить. Оно крайне важно для всей нашей страны. У нас впереди большой трудный путь по внедрению аддитивных технологий во все области производства, но начало положено. Уже разработаны и современные установки, и материалы для лазерного выращивания изделий, Технологический университет и СПбГМТУ уже готовят соответствующих специалистов, которые смогут наращивать производство. И мы все вместе пойдём по этому пути применения и развития аддитивных технологий.

Генеральный директор АО «Композит» Александр Береснев:

– Я поздравляю Технологический университет и Морской технический университет с таким энергичным и результативным прохождением первого этапа программы «Приоритет 2030». Действительно, очень приятно, что СПбГМТУ, добившись определённых лидирующих позиций в такой современной популярной технологии, не замкнулся в себе, а пошёл по пути создания целой сети центров, делясь своими достижениями с другими вузами. А для Технологического университета в Королёве сегодня начинается новый этап формирования его потенциала, его новых образовательных возможностей. В нашем городе уже создан полный цикл аддитивного производства: от порошка до готовой детали. И нам очень нужны специалисты, которые будут развивать наше дело. Мы возлагаем большие надежды на выпускников Технологического университета. И наши совместные базовые кафедры этому будут способствовать.

Директор КБхиммаш им. А.М. Исаева Игорь Панин:

– Открытие Центра аддитивного производства и лазерных технологий на базе Технологического университета очень своевременно и необходимо. Сегодня вопросы кадрового обеспечения наших предприятий являются первостепенными. А в открывающемся Центре будет организовано комплексное обучение специалистов по аддитивным технологиям разных категорий: операторов оборудования, разработчиков, инженеров, конструкторов, технологов. Именно от них будет зависеть качество изготовленных изделий и, в целом, развитие ракетно-космической отрасли.

Заведующий лабораторией материаловедения ИФТТ РАН Михаил Карпов:

– Применение аддитивных технологий означает новую технологическую революцию в производстве изделий из особо тугоплавких, жаропрочных материалов, без которых сегодня невозможно развитие ракетно-космической, авиационной и электронной промышленности. В стране должна быть создана серьёзная научная школа по этому направлению, и Российская академия наук готова и открыта для сотрудничества. Мы в Институте физики твёрдого тела уже сейчас разрабатываем сплавы на основе молибдена. Я рад, что здесь сегодня мы установим контакты с передовыми высокотехнологичными предприятиями и профильными вузами, такими как Технологический университет, Санкт-Петербургский морской технический университет, СТАНКИН и другие вузы, специализирующиеся на технологических направлениях. И мы в дальнейшем сможем совместно выпускать промышленные партии изделий с использованием аддитивных технологий.

Исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий Ольга Оспенникова:

– Сегодня без наших собственных разработок в области аддитивных технологий мы не сможем развивать нашу науку и промышленность, в первую очередь, в авиационной и космической отраслях. Поэтому наша ключевая задача – создание технологических центров, аналогичных таким, как сегодня открывается в Королёве. И очень важно, чтобы эти центры создавались при отраслевых университетах, ведь так мы сможем обеспечить качественную подготовку кадров самой высокой квалификации по аддитивным технологиям. И я от лица Госкорпорации «Росатом» от всей души поздравляю Технологический университет с открытием Центра аддитивного производства и лазерных технологий.

Заместитель директора департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки РФ Виктор Калинин:

– Центр аддитивного производства в Королёве создаётся в том числе и в рамках стратегии развития наукоградов России. В прошлом году к нам на конкурс было подано 16 заявок, и я считаю закономерным, что лучшим был признан именно проект наукограда Королёва и Технологического университета, которые получили грант на его реализацию от нашего Министерства. И сегодня мы увидим этот крайне важный проект, воплощённый в реальность. Хочу поблагодарить всех участников этого процесса: и главу Королёва Игоря Владимировича Трифонова, и Технологический университет, и предприятия. Отдельное спасибо ректору Санкт-Петербургского университета Глебу Андреевичу Туричину за то, что он максимально расширяет взаимодействие в рамках аддитивного производства с вузами и рассматривает Технологический университет как опорный для старта работы национальной сети технологических центров России.

После заседания состоялось торжественное открытие Центра аддитивного производства и лазерных технологий. Заместитель директора департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки РФ Виктор Калинин, генеральный директор КТРВ Борис Обносов, глава г.о. Королёв Игорь Трифонов, ректор СПбГМТУ Глеб Туричин и президент Технологического университета Татьяна Старцева перерезали красную ленту, дав старт его работе. Участники заседания осмотрели оснащение центра, основным оборудованием которого стала технологическая установка прямого лазерного выращивания «ИЛИСТ-М», разработанная в СПбГМТУ, токарный центр, разработанный в МГТУ «СТАНКИН», а также установка послойного лазерного спекания 3DLAM и 3D-принтер Anisoprint CFC, поставленные в рамках федеральной программы по финансированию инновационных проектов наукоградов РФ.

Среди главных задач открывшегося центра – не только научно-производственная работа в тесном сотрудничестве с предприятиями ракетно-космической отрасли, но и подготовка высококвалифицированных кадров в сфере аддитивного производства и лазерных технологий. Для этой цели Технологический университет вместе с АО «Композит» открывают новую базовую кафедру по данному направлению, которую возглавит передовой специалист предприятия в области новых металлургических технологий, доктор технических наук Алла Логачёва Во время открытия Центра соответствующий договор подписали ректор университета Алексей Щиканов и генеральный директор АО «Композит» Александр Береснев. Студенты этой базовой кафедры будут проходить практику в Центре аддитивного производства и лазерных технологий, участвовать в его работе и реализовывать на его базе свои научно-исследовательские проекты.

 

Больше фото по ссылке: https://vk.com/album-182243_290631395




Назад

Конфиденциальность

Персональные данные сотрудников предоставлены в соответствии с Согласием на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных

Контакты

141074 Московская область,
г. Королев, ул. Гагарина, 42

+7 (495) 516-99-29
+7 (495) 516-99-46

Горячая линия по трудоустройству
+7 (916) 033-18-15